Малышева о раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Выявление рака простаты на ранней стадии развития до появления клинических проявлений является очень сложной задачей, которая стоит перед онкологами. Наверняка, многие слышали, что существуют такие вещества, как онкомаркеры. Повышение их количества в крови человека свидетельствует о наличии и прогрессировании злокачественного образования в том или ином органе человека. Достоверность многих онкомаркеров колеблется в пределах 50-60%. Однако повышение уровня ПСА при раке простаты почти всегда свидетельствует о наличии онкопатологии в данной железе (уровень достоверности около 90%).

Что же такое ПСА

Расшифровывается данная аббревиатура как простатспецифический антиген.  ПСА – это онкомаркер рака предстательной железы, с помощью которого возможно обнаружить онкологический процесс на доклинической стадии развития.  Впервые данное вещество было обнаружено в 1979 году в семенной жидкости. С 1987 года определение данного онкомаркера в крови произвело революцию в диагностике рака простаты на ранней стадии. Благодаря этому радикальные операции позволяют полностью вылечить пациентов.

Простатспецифический антиген в норме присутствует в организме каждого мужчины. Это вещество вырабатывается в предстательной железе и необходимо для разжижения спермы. Небольшое количество ПСА попадает в кровеносное русло и постоянно там циркулирует в виде двух форм: свободной и связанной (соединенной с белками плазмы).

При каком уровне ПСА в крови следует бить тревогу

Норма простатспецифического антигена  в крови равна от 2 до 6,5 нг/мл в зависимости от возраста:

загрузка...
  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • 70-79 лет – 6,5 нг/мл.

Повышенный данный показатель больше 10 нг/мл является прямым показанием к биопсии простаты и полноценному обследованию пациента, ведь значительно возрастает вероятность наличия рака. После этого при положительном гистологическом ответе необходимо проведение радикальной операции, если это возможно.

Статья по теме: Общий ПСА – норма анализа у мужчин

Повышение количества ПСА в крови больше 2,5 -6,5 нг/мл (норма в разном возрасте своя) до 10 нг/мл свидетельствует о возможном наличии данной патологии предстательной железы. Чтобы определиться с необходимостью проведения биопсии высчитывается отношение свободного простатспецифического антигена к общему. Считается, что при наличии злокачественной опухоли в крови повышается количество связанной формы онкомаркера и понижается – свободной Норма, это когда соотношение свободного к общему превышает 15%. Снижение показатедля является показанием к проведению биопсии и, возможно, впоследствии проведение операции.

Однако уровень простатспецифического антигена в крови может увеличиться после воздействия ряда причин. Более подробно о них мы поговорим в следующем разделе.

Что же может повлиять на уровень онкомаркера в крови

Давайте вначале разберемся, каким образом количество данного вещества может увеличиться в кровеносном русле. Возможны два варианта: первый – увеличение его продукции самой железой, что и происходит при раке простаты, второй – повышенное проникновение в сосудистое русло на фоне нормальной работы предстательной железы.

загрузка...

Последний вариант для нас представляет особый интерес, разберем его подробней. При наличии воспаления непосредственно в железе происходит увеличение сосудистой проницаемости и повреждение самого органа. За счет этого большее количество ПСА всасывается в кровоток по сравнению с нормой.

При возникновении аденомы простаты так же возрастает уровень онкомаркера, в частности свободной формы. Это объясняется несколькими причинам. Во-первых, при данной патологии увеличиваются размеры органа. Большая железа продуцирует больше простатспецифического антигена, все просто. Во-вторых, разрастающаяся аденома сдавливает кровеносные сосуды и здоровую ткань, в результате чего образуются очаги ишемии и инфаркты. Все это повышает уровень онкомаркера в крови.

Рекомендации к определению уровня ПСА в крови

Помимо вышеуказанных причин на уровень простатспецифического антигена влияют различные врачебные манипуляции и, даже эякуляция. Поэтому обратите внимание на следующие моменты, прежде чем сдавать кровь на онкомаркер во избежание ложноположительного результата:

  1. Проводить исследование необходимо минимум через 3 дня после массажа предстательной железы.
  2. Нужно воздержаться от эякуляции в течение 2 дней перед сдачей анализа.
  3. Проведение трансректального УЗИ простаты так же значительно влияет на результат, поэтому данную процедуру проводят минимум за неделю до сдачи анализа.
  4. После взятия биопсии органа, уровень онкомаркера можно определять минимум через 6 недель.
  5. Только через пол года можно получить истинный результат об уровне простатспецифического антигена в крови при проведении такой операции, как трансуректальная резекция простаты.

Определение уровня простатспецифического антигена в крови является отличным способом ранней диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований в предстательной железе. Данный метод является достаточно информативным.

Но существует значительное количество факторов, которые могут дать ложно-положительный ответ и ввести в заблуждение, как врача, так и пациента. Поэтому только благодаря объяснению пациенту нюансов подготовки к сдаче крови на онкомаркер, тщательно собранному анамнезу, объективным и инструментальным методам обследования можно выставить правильный диагноз.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Рак простаты / ПСА при раке простаты: норма уровня и отклонение от нее

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Размеры предстательной железы в норме по УЗИ определяются сагиттальным и глубоким сканированием органа при проведении последующих специальных расчётов, на предмет наличия или отсутствия патологических отклонений.

Аденома простаты

Вычисления производятся относительно её анатомического расположения у шейки мочевого пузыря и верхней части мочеиспускательного канала в трёх направлениях — продольном, поперечном, передне-заднем.

Норма

По среднестатистическим данным, у мужчин в возрасте с восемнадцати до сорока лет размеры у предстательной железы в норме не должны превышать в миллиметрах следующие номиналы:

  • В продольном направлении — 40;
  • Поперечном — 42;
  • Передне-заднем — 25.

Со временем все эти параметры возрастают. С ними увеличивается и объём органа.

Объём считается одним из основных показателей, демонстрирующих норму или патологию. Взрослый мужчина репродуктивного возраста до 40 лет имеет простату объёмом от 25 до 30 кубических сантиметров.

Расчёт объёма простаты

Урологи обычно пользуются универсальной формулой для расчёта объема железы. Она выглядит так-возраст пациента х 0,13 + 16,4 , где 0,13 и 16,4 — специальные коэффициенты, отображающие нормальные показатели. Таким образом, можно определить нормальный объём железы для любого возраста.

Основными причинами роста объёма простаты являются:

  • Возрастная перестройка клеток паренхимы с ослаблением их функций;
  • Общее состояние здоровья;
  • Образ жизни;
  • Наследственные факторы.

Сам по себе несколько увеличенный размер и объём органа могут ни о чём и не говорить. Критичными для здоровья становятся лишь клинические проявления этой трансформации:

  • Затруднения в мочеиспускании;
  • Учащённый ночной диурез;
  • Боли в паху;
  • Ослабленная эрекция.

УЗИ предстательной железы и другие виды исследования (например, анализ уровня свободного ПСА в крови) направлены на то, чтобы дифференцировать обычный функциональный сбой в работе органа от начинающегося его органического перерождения.

Размер аденомы

Как отличить норму от патологии

Ультразвуковая диагностика простаты у мужчин позволяет рассмотреть форму, объём и внутреннюю структуру простаты. Это важно для составления сравнительной характеристики различных элементов органа в норме и патологии и определения стратегии и тактики в лечении заболевания и его профилактике.

По форме железа должна выглядеть в норме как округлое образование, разделённое на две симметричные половинки продольной бороздкой, обхватывающей мочеиспускательный канал.

Каждая половина нормальной простаты состоит из трёх-пяти десятков долей однородной, железистой, структуры, имеющих свои собственные протоки. По ним в момент эякуляции происходит выделение в мочеиспускательный канал секрета простаты, разбавляющего сперму.

Малейшее изменение в структуре этой железистой паренхимы может привести к расстройству не только половых функций, но и всей мочеполовой системы. Чаще всего это выражается в виде следующих дисплазийных патологий:

  1. Воспалений в простате;
  2. Образования доброкачественных аденом или злокачественных опухолей;
  3. Появления кистозных капсул с секретом, лимфой или кровяным содержимым;
  4. Гиперплазии предстательной железы с последующей её атрофией.

Формальным показателем наличия какого-либо простатического недуга у мужчин любого возраста может быть как увеличенный объём предстательной железы, так и отклонившийся от нормы уровень ПСА. Взаимовлияние этих факторов друг на друга доказано многолетними научными исследованиями.

О чём свидетельствует увеличение простаты

Аномальное увеличение простаты на короткое время в норме происходит в основном при гиперфункции яичек, вызванной повышенной половой активностью. В остальных случаях разумно будет предположить наличие патологического очага или возрастных изменений, влияющих на мужское здоровье.

Норма простаты

Содержание ПСА в её венозном кровотоке колеблется вокруг возрастных показателей.

Увеличение размеров железы в течение жизни происходит естественным образом. На это влияют:

  1. Уменьшение уровня активного тестостерона в кровотоке малого таза с компенсацией его эстрогенами, стимулирующими разрастание простаты;
  2. Постепенное накопление в клетках органа дегидротированного тестостерона, не использованного в сексуальной практике и расширяющего объём паренхимы.

В меньшей степени на это воздействует наследственная предрасположенность к подобным реакциям.

Патологически изменённая железа при рассмотрении на УЗИ бросается в глаза своей деформированностью, ассиметричностью сторон и размытостью внутренней структуры. Объём её может быть увеличен вследствие ряда причин:

  • Инфекционного или механического воспаления и отёка части тканей, а также всего органа в целом;
  • Образования гнойной или кровосодержащей кисты в одной из железистых долей;
  • Разрастания опухоли доброкачественной или злокачественной этиологии.

Что именно из перечисленного выше можно признать в качестве окончательного диагноза помогают уточнить дополнительные исследования, включающие в себя бактериологический анализ, тест на простатоспецифический антиген и биопсию предстательной железы.

Типичные простатические патологии

К наиболее распространённым заболеваниям, сопровождающимся увеличением данного органа, относятся аденома простаты и её раковая гиперплазия.

Простатит — это воспаление оболочки и паренхимы простаты, характеризующееся увеличением её объёма за счёт возникающего отёка. К данной патологии могут привести механические повреждения, инфекция, малоподвижный образ жизни, лишний вес, осложнения после ангины, гриппа, туберкулёза. Размеры железы при этом могут увеличится двукратно. Анализ крови на ПСА показывает соответственное увеличение уровня свободного антигена.

Заболевание протекает в острой и, в случае её незалеченности, хронической форме.

Острый простатит сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенной температурой;
  • Частым диурезом, включающим и ночное время суток;
  • Резями и болью в паховой области при испускании мочи;
  • Ослабленной эрекцией;
  • Болевыми ощущениями в процессе дефекации.

Аденома простаты-простатит

Для хронического простатита характерны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ноющие боли и тяжесть в паху, лобковой области;
  • Слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  • Сбои в эрекции;
  • Неврологические расстройства.

Лечение и той и другой формы болезни направлено на купирование болевых ощущений, нормализацию диуреза и половой функции. В этом плане наиболее эффективно применение антибиотиков, физио и фитотерапии, а также альфа-блокаторов, понижающих артериальное давление и облегчающих диурез.

Аденома предстательной железы — это доброкачественная и преимущественно возрастная патология, связанная с гиперплазией паренхимы. В отмирающих клетках появляются соединительнотканные узелки. Они разрастаются в направлении прямой кишки или мочевого пузыря, вызывая проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Болезнь затрагивает примерно половину взрослых мужчин после 60-ти.

В своём развитии опухоль проходит три этапа:

  1. Компенсированный, характеризующийся повышенным диурезом, в том числе ночью;
  2. Субкомпенсированный с появлением болей при мочеиспускании и периодической задержкой мочи;
  3. Декомпенсированный, на котором происходят функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и общее ухудшение самочувствия.

На третьем этапе доброкачественная опухоль нередко перерождается в злокачественную. О возникновении рака может свидетельствовать большое увеличение уровня ПСА. При раке простаты оно иногда превосходит норму в десять раз.

В случае рака и декомпенсированной аденомы предстательной железы хирургическое воздействие неизбежно. При раке самой эффективной является полная экстирпация органа. Для аденомы применяются более щадящие методы, заключающиеся в трансэндоскопической резекции повреждённой ткани.

В восстановительный период показана консервативная терапия с применением гормональных препаратов, витаминов и антибиотиков.

Заключение

Увеличенная в размерах предстательная железа должна настораживать каждого мужчину. Её первые признаки проявляются в частом ночном диурезе, резях при мочеиспускании, болях в паховой области, проблемах с эрекцией. Они свидетельствуют о развивающемся остром простатите.

Предстательная железа у мужчин лечение

Чтобы не доводить развитие до хронической формы, чреватой более серьёзными осложнениями в виде аденомы и даже раковой опухоли, следует немедленно обратиться к урологу.

Добавить комментарий