Эстрогены и их физиологическая роль

Каковы признаки импотенции у мужчин в 50 лет?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Для лечения эректильной дисфункции с учетом среднего возраста необходимо знать признаки импотенции у мужчин в 50 лет. В зависимости от времени возникновения различается импотенция первичная и вторичная. Первичная характеризуется изначально полным отсутствием эректильной функции. При вторичной наблюдается ослабление или полное угасание эрекции при том, что изначально она была. Одним из видов вторичной импотенции является возрастная (физиологическая) импотенция.

Импотенция после 50 лет имеет как общеклинические проявления для данного заболевания, так и специфические признаки, которые накладывает возраст пациентов.

Общая симптоматика импотенции

В целом симптомы импотенции можно разделить на 2 основные группы:

  • органические;
  • психогенные.

У каждой группы есть особенные проявления.

загрузка...

Около 80% случаев данной патологии имеют органическое происхождение. Органическая импотенция развивается не стремительно и одномоментно, а постепенно. Это длительное и системное расстройство. При органической импотенции спонтанные ночные эрекции отсутствуют, либидо не снижено, эякуляция нормальная.

Депрессия Депрессия способна вызывать психогенную импотенцию

Психогенная импотенция появляется внезапно и зачастую одномоментно. Основным фактором ее возникновения являются расстройства нервной и психической природы: неврозы, депрессия, невротические состояния, проблемы при взаимоотношениях партнеров. Такой вид недуга вызывает и прием ряда медицинских препаратов (эстрогены, противораковые препараты, антидепрессанты, транквилизаторы). В отличие от органической импотенции спонтанные и ночные эрекции здесь присутствуют. Психогенное заболевание носит переменный характер — при отсутствии угнетающего фактора потенция может восстанавливаться.

Признаки начала и развития импотенции

Приведенные ниже симптомы являются показанием для постановки диагноза эректильной (эндотелиальной) дисфункции. Диагноз считается правомочным при течении расстройства не менее 3 месяцев. Выявление пациентом 1 или нескольких симптомов должно стать поводом к обращению за врачебной помощью:

  1. Уменьшение способности к эрекции вплоть до полного ее отсутствия. Даже при большом желании и отсутствии раздражающих факторов мужчина не может добиться состояния эрекции.
  2. Отсутствие полноценной эрекции. При возбуждении пенис увеличивается в размерах, дальнейший процесс развития эрекции приостанавливается. Для полового акта степень возбуждения недостаточная, теряется привычная упругость полового члена.
  3. Недостаточная продолжительность эрекции по времени. Время возбуждения слишком короткое для нормального завершения полового акта. Эрекция угасает в процессе, эякуляция так и не достигается.
  4. Преждевременная эякуляция даже у мужчин со значительным сексуальным опытом. Данный признак может еще возникать при длительном воздержании, в таком случае он относится к временной импотенции. Если эякуляция происходит до начала полового акта, то это указывает на венозное нарушение.
  5. Самопроизвольная эрекция по ночам или утром не наблюдается.
  6. Отсутствие или значительное уменьшение полового влечения.
  7. Неспособность совершения фрикционных движений.

врачВыявление 1 или нескольких симптомов должно стать поводом для посещения врача

загрузка...

Врачебное обследование предполагает диагностирование по одной из психометрических шкал. Рекомендуемый метод — международный индекс эректильной функции, позволяющий количественно оценить состояние эрекции и определить степень тяжести ее нарушений.

Специфические признаки возрастного влияния на потенцию

Около 50% мужчин в возрасте 50 лет и старше сталкивались с расстройствами эрекции. Уменьшение показателей заболеваемости наблюдается у более молодых, а увеличение, соответственно, у лиц пожилого возраста. Проявление возрастных изменений носит глубоко индивидуальный характер. У некоторых мужчин они проявляются в 30-40 лет, а организм других успешно борется с ними и до 60 лет. Полувековой возраст является определенной границей: до него в норме не должно быть нарушений потенции (или они незначительны). У пациентов отмечается целый ряд естественных изменений, несущих дополнительные риски для полового здоровья мужчины, при которых импотенция после 50 лет может возникать чаще, чем в более молодом возрасте:

  1. Уменьшение полового влечения по причине снижения уровня тестостерона. Тестостерон является ключевым компонентом, определяющим степень полового влечения. Он также влияет на иммунную систему, метаболизм углеводов и жиров, кроветворение, минеральную плотность костной ткани. Пиковых значений количество тестостерона достигает к позднему подростковому периоду и постепенно снижается после 30 лет примерно на 1% в год. К 60-65 годам (но этот срок зависит от каждого конкретного случая) наступает значительное нарушение эректильной функции. Такой возраст делает импотенцию все более распространенной патологией.
  2. Естественное снижение тестостерона провоцирует также увеличение срока достижения полноценной эрекции и снижение ее качества.
  3. Влияние на потенцию оказывает атеросклероз, который затрагивает не только сосуды мозга и сердца, но и полового члена. В результате это приводит к сосудистой половой дисфункции.
  4. После пятидесяти лет наблюдается подавление деятельности надпочечников (адренопауза). Снижается уровень гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) при сохранении секреции кортикотропина. К последствиям нехватки ДГЭА можно отнести снижение либидо, пониженное настроение, ослабление потенции. Уменьшается мышечная масса и сила.

Временная импотенция

При рассмотрении признаков импотенции необходимо отметить случаи временного свойства. К ним относится преждевременная эякуляция при отсутствии регулярной половой жизни. Такая проблема становится причиной невозможности довести половой акт до запланированного завершения. Для устранения достаточно, как правило, нормализовать половую жизнь.

влюбленная параДля устранения временной импотенции достаточно нормализовать половую жизнь!

Снижение потенции бывает при чрезмерной половой активности. Постоянное раздражение рецепторов головного мозга, венозных синусов полового члена и замыкательного аппарата приводит к падению их чувствительности (резистентности).

Течение такого состояния по времени различно. Оно зависит от индивидуальных особенностей организма и объема прошедших нагрузок. Чем они были продолжительнее, тем дольше продлится временная дисфункция. После прекращения нагрузок потенция постепенно восстанавливается.

Лечение импотенции у мужчин после 50 лет зависит от правильного и своевременного нахождения причины заболевания. На вопрос, как бороться с импотенцией, ответ должен дать лечащий врач. Самолечение здесь неприемлемо и зачастую опасно. При назначении терапии врачом учитываются не только характерные симптомы: психогенные и органические, — но и общее состояние пациента. Зачастую нарушения эректильной функции являются сопутствующими заболеваниями при:

  • диабете (риск развития 55%);
  • ишемической болезни сердца (риск развития 39%);
  • заболеваниях сердца и курении (риск развития 56%);
  • депрессии (риск развития 90%);

Значительное негативное влияние на состояние мужского здоровья оказывают вредные привычки: курение, употребление алкоголя, низкие физические нагрузки. Лекарственные препараты, оказывающие действие на центральную нервную систему (нейролептики, антихолинергические и антигипертензивные лекарства) также могут спровоцировать импотенцию.

Возраст 50 лет — период, когда у многих мужчин начинают происходить естественные изменения организма, что вместе с существующими хроническими заболеваниями может создавать благоприятные предпосылки для развития эректильной дисфункции. Борьба с данным заболеванием должна иметь комплексный подход и требует как врачебного лечения, так и соблюдения пациентом здорового образа жизни.

Определенные варианты поведения, темперамента, склонностей, заложены в человеке до рождения, остальное он приобретает, попав в определенную социальную среду, с помощью самообразования и развития тех или иных качеств.

Можно ли определить поведение человека и его наклонности, не видя его лица, а только взглянув на руку? Оказывается, с достаточно высокой степенью вероятности это можно сделать, даже не прибегая к услугам экстрасенса и хироманта. Этим занимается поведенческая генетика. Казалось бы, такая «ерунда», как измерение длины всего лишь двух пальцев на руке может привести к удивительным результатам.

Варианты длин

В природе нет человека, у которого все пальцы на одной руке одной длины. Но есть два пальца, которые почти похожи: указательный и безымянный. Если пригласить совершенно случайно сто человек, то можно заметить, что у некоторых людей указательный палец длиннее, чем безымянный. У некоторых короче. Конечно, будет небольшая группа с одинаковой длиной этих пальцев.

Длина пальцев и тестостерон

Рис. 1 — Разные соотношения длины безымянного и указательного пальца.

Кажется, в этом нет ничего интересного: ведь в этой же группе будут люди с разными носами, головами, формой ушей и прочее. Но с пальцами дело сложнее: загадка их длины у каждого из нас скрыта раньше рождения — в первом триместре беременности.

Могучие «регуляторы»

Человек — открытая, «нелинейная» система. Его деятельность определяется на самом высшем, обобщающем уровне законами диалектики, например, единством и борьбой противоположностей. И проявления этого закона можно найти в структурной организации вегетативной нервной системы. Ее симпатический и парасимпатический отдел независимо от нашей воли выполняет свои противоположные функции.

Кроме нервной регуляции, существует и гормональная. Мужские и женские гормоны — тестостерон и эстрогены, присутствуют в организме каждого человека, и во многом определяют его физическую конституцию и поведение.

При внутриутробном развитии каждого из нас эти гормоны играли важную роль. Оказалось, что на 2-3 месяце беременности за рост безымянного пальца отвечал мужской гормон — плодный, или фетальный тестостерон. «Женское начало», или эстрогены, определяли рост указательного пальца.

Об индексах

Как известно, на латинском языке «палец» — это digitus. Поэтому (считая с большого), «2d» и «4d» — это вовсе не количество измерений в кинотеатре, а всего лишь обозначение указательного и безымянного пальца.

Пальцевый индекс и тестостерон

Рис. 2 — Отношение между длиной указательного и безымянного пальца (пальцевый индекс), характерный для мужчин и женщин.

Читайте: «Как определить уровень тестостерона у мужчин — внешний признаки, кровь, слюна».

Это проявление полового диморфизма, то есть многообразия признаков, управляемых гормонами. Ясно, что у большинства мужчин длиннее безымянные пальцы, а у женщин — указательные. Но это прослеживается «в массе». Бывают женщины с более длинными безымянными пальцами, и мужчины с более короткими. О чем может это свидетельствовать?

Измерение длинный пальцев

Рис. 3 — Измерение длин указательного и безымянного пальца.

В мире приматов

Для того чтобы проследить, к чему приводят разные длины пальцев, нужно отправиться изучать животных, имеющих пальцы, и ведущие социальный образ жизни, приближенный к человеческому. В результате, самым известным исследованием явилось изучение поведения самцов павианов и самцов самых маленьких обезьянок — игрунок.

Павианы оказались ярко выраженными вожаками женских коллективов, агрессивно раздающие шлепки своим самкам, со склонностью к «многоженству», периодическим проявлением агрессивного поведения и прочими признаками «супер мужчин». У павианов безымянные пальцы были гораздо длиннее указательных.

У самцов игрунок, миниатюрные пальчики которых показывали обратный результат, был совсем другой стиль поведения: тихие и скромные, примерные «отцы семейств», сохраняющие верность избраннице и «деликатность обхождения» с потомством.

Эта связь достаточно ясно прослеживалась и на других приматах, правда не так ярко. Следует заметить, что эта связь является коррелятивной. То есть, в отличие от функциональной связи, здесь нельзя все-таки дать «стопроцентный» прогноз. Существует определенное «свободное поле» разброса значений. Поэтому нельзя по длине пальцев делать выводы, например, о том, что человек должен непременно рано или поздно повести себя агрессивно, и совершить преступление. Но чем же проявляется тогда внутриутробное влияние тестостерона и эстрогенов на высшую нервную деятельность человека?

Связь склонностей и длины пальцев

На достаточно большом количестве исследований было выявлено, что мужчины с высоким уровнем тестостерона оперируют точными значениями, и часто выбирают сферу деятельности в области точных наук. Они хорошо ориентируются в пространстве, представляют себе положение сторон света, и даже в метро покажут вам рукой, где юго-восток.

Тестостерон определяет такие качества, как лидерство, которое является прямым следствием агрессивности. Вторая сигнальная система человека сделала агрессивность цивилизованной, и если у павианов необходимо было драться, то у человека коллектив добровольно находит себе человека с лидерскими качествами.

Тестостерон влияет на устойчивость и целеустремленность. Большинство выпускников военных училищ имеют длиннее безымянные пальцы. Если пройти по ночным клубам, казино, или заглянуть на скачки или биржу, то везде наиболее «рисковыми», азартными, но и более успешными будут люди с более длинными безымянными пальцами, поскольку тестостерон кодирует принятие быстрого решения на фоне стрессовой ситуации и хладнокровия.

Конечно, эти выводы касаются не только мужчин. Так, в мире спорта более короткий указательный палец говорит о возможности эксплозивной, «взрывной» реакции, волевого финиша, умения бороться за победу. Опасное вождение автомобиля так же является прерогативой таких людей: обилие штрафов ГИБДД и предупреждений для обладателей длинных безымянных пальцев может «зашкаливать».

В личной жизни эти люди также проявляют склонность к частой смене половых партнеров и многим бракам, однако, эти связи редко остаются долговечными.

А если безымянный палец короче?

Влияние эстрогенов определяет художественный склад и «нелинейность» мышления. Так, гуманитарный склад ума, стихия «логоса», склонность к созданию объектов и вербальных конструкций, имеющих многоуровневый смысл, и неоднозначность трактовки всегда была уделом людей с преобладанием эстрогенов. Эти люди обладают хорошо развитыми способностями к фантазии, самокритикой и могут быть хорошо внушаемы, однако на них действуют доводы разума.

Одновременно с этим присутствует мнительность, длительность принятия решений, невысокая стрессоустойчивость.

В том случае, если эстрогены преобладают у женщин, то таких можно считать идеальными матерями, домовитыми, прогнозируемыми и не склонными к риску. Однако для таких женщин может быть свойственна повышенная нервная возбудимость и невротизация.

Влияние на здоровье

Различная длина пальцев может подсказать их обладателю, о чем следует потревожиться. Так, при выраженном преимуществе безымянного пальца у мужчин подобный «гипермаскулинный» склад может привести к новообразованиям предстательной железы, а у женщин — к возникновению остеоартрита и рака молочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При эстрогенном типе развития пальцев более вероятно развитие аллергических реакций, и, даже по некоторым исследованиям, есть склонность к шизофрении. Для таких людей свойственно меньшее количество детей, а также повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

В заключение можно сказать, что генетика поведения не может предсказать, какая реакция у индивида будет на тот или иной раздражитель только на основании измерения длины пальцев. В лучшем случае, это предсказание будет иметь вероятность выше 50%, что уже неплохо при достаточно большом количестве измерений.

Если же к этому добавить методы расспроса, психологического и социологического тестирования, изучения личности, то шансы на успешное предсказание существенно повышаются.

Врач-невролог Погребной С. Л.

Добавить комментарий